我的位置: 香港快運行李托運 > 要聞 > 正文

貴州省委、省政府印發《關於推動旅遊業高質量發展加快旅遊產業化建設多彩貴州旅遊強省的意見》



  近日,中共貴州省委、貴州省人民政府印發了《關於推動旅遊業高質量發展加快旅遊產業化建設多彩貴州旅遊強省的意見》,要求全面深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,貫徹落實習近平總書記對文化旅遊和貴州工作系列重要指示精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,統籌推動旅遊產業化與新型工業化、新型城鎮化、農業現代化協同發展,打造國際一流山地旅遊目的地、國內一流度假康養目的地,推進多彩貴州旅遊強省建設。


梅花山國際滑雪場。梅花山旅遊景區供圖


  《意見》指出,要着力推進全域旅遊示範省建設,加快形成全域旅遊發展新格局,加快形成齊抓共管新局面。積極發展以民族和山地為特色的文化旅遊業,加快推動“中國温泉省”“山地索道省”建設,打造紅色文化旅遊帶、世界名酒文化旅遊帶、國際天文科普旅遊帶、千里烏江濱河度假旅遊帶和民族文化旅遊帶等特色旅遊帶,加快“旅遊+”多產業融合發展,建設一批富有文化底藴的世界級旅遊景區和度假區,系統提升特色山地旅遊產品和品牌,持續提升“山地公園省·多彩貴州風”旅遊品牌影響力。加快構建文化旅遊主體功能區,推動春夏秋冬四季旅遊均衡發展,形成特色鮮明、多極拉動的全域旅遊目的地體系。牢固樹立全域旅遊全省抓的理念,健全旅遊目的地基礎設施和公共服務設施體系,持續深化“文明在行動·滿意在貴州”主題活動,把提升質量作為重中之重,着力發展“智慧旅遊”“滿意旅遊”。


  《意見》指出,要着力推進旅遊產業化發展。在加快完善山地旅遊產品方面,要優化傳統業態,創新產品和服務方式,培育新業態、新產品、新模式,推動旅遊業轉型升級,大力推進避暑康養遊、文化體驗遊、鄉村休閒遊、研學探險遊、體育健身遊同步快速發展。在加快完善旅遊產業鏈方面,以項目支撐旅遊業高質量發展,按照“12345”產業鏈推進模式,推動“雙千工程”在旅遊業深度融合,實現工作鏈、產業鏈、價值鏈“三鏈合一”,強化龍頭企業、專家團隊、基金支持、人才保障“四位一體”,推動旅遊與一、二、三產業融合發展,催生新業態、延伸產業鏈,形成新的增長點和增長極。在培育壯大旅遊市場主體方面,要走全社會辦大旅遊的路子,促進有為政府與有效市場協調聯動,尊重企業主體地位,發展壯大旅遊市場主體。


  《意見》強調,要着力強化組織、資金、政策、用地、人才等要素保障。各級黨委政府要把旅遊產業化放在更加突出的位置,加強對旅遊業高質量發展的領導,推動形成工作合力。


  貴州日報天眼新聞記者 曹雯

  編輯 王小婷

  編審 楊儀 楊韜