我的位置: 香港快運行李托運 > 要聞 > 正文

貴陽中小學、幼兒園師生寒假春節期間原則上不跨省流動

    1月12日,貴陽市教育局召開市教育系統新冠疫情防控及校園安全工作會,對貴陽貴安今冬明春學校疫情防控和安全工作進行安排部署。

  會上印發了《關於強化寒假期間疫情防控工作的通知》,並對全市各地各學校做好疫情防控工作提出以下要求。



  中小學、幼兒園

  通知明確如無特殊情況,全市中小學、幼兒園學生寒假春節期間原則上不跨省流動。全市教職員工要帶頭做到在黔過節、度假,非必要不得離黔,避免出國(境)和前往中高風險地區,如有特殊原因確需離黔的,須經本單位主要負責人批准,並報主管教育行政部門備案。寒假期間全市教職員工不得組織、參與非單位批准同意的大規模聚集性文體活動、聚會聚餐活動;除紅白喜事外,教職員工一律不得舉辦和參加其他任何酒席。舉辦紅白喜事的一律從簡,須向個人户籍所在社區、村委會和單位報備,嚴禁大規模、高密度聚集。

  高校、中職院校

  針對我市高校、職業院校寒假期間疫情防控有關工作,通知要求,高校、職業院校要做好學生實習、旅遊、探親台賬,及時掌握學生行動軌跡,做好情況登記。在黔外籍師生外出旅遊、探親須向學校提出申請,學校審核並登記備案,並掌握其行動軌跡。會議強調,各高等學校、職業院校申請外出實習的學生,必須要經家長同意、學校審核批准後外出實習。學校要對寒假期間學生實習情況進行摸排,掌握學生實習實訓情況,不得安排學生到疫情防控中高風險地區實習。學校要將在外實習的學生全部納入管理範圍,列為重點關注對象,指定專人負責,要與實習單位共同做好學生安全防護工作,加強疫情監控,密切注意學生身體健康狀況,嚴格控制學生外出活動,及時掌握學生工作生活情況。

  校外培訓機構

  另外,校外教育培訓機構在開展寒假培訓前,要參照衞健、教育等相關部門下發的有關通知要求,對本機構的辦學條件、學生來源、師資力量、防疫物資準備、制度建設等進行全面評估,報本區(市、縣)教育局審核;要精準排查掌握教職員工和學員及與共同居住人員的健康狀況和行程動向,切實做好教職工管理特別是外籍教師管理;要控制培訓人數,採取錯峯培訓等措施,防止人員聚集,所有校外培訓機構不得組織師生開展聚集性活動。

  同時,境外來(返)黔人員、中高風險地區來(返)黔人員、確診病例或無症狀感染者的密切接觸者均按照“14天集中隔離+14天居家隔離+5次核酸檢測”的原則進行嚴格管理,其中,5次核酸檢測時間為當天或次日、第3至7天、第14天、第21天和第28天。其他省外來(返)黔的師生員工均需在黔做一次核酸檢測,持返黔後核酸檢測陰性證明方可返校。

來源 貴陽市教育融媒體中心

編輯 孫遠銘

編審 楊儀 李劼