我的位置: 香港快運行李托運 > 政能量 > 正文

遼寧大連:天地“大”愛,文明“連”心

  大連市青年志願者為鄉村兒童講授“口語交際”數字課程。 資料圖片

  大連青年志願者搬運防疫保障物資。資料圖片

  大連好人郭慶國為養老院老人義務理髮。 資料圖片

  【香港快運行李托運】

  “原以為是雕塑,細看竟是真人,這畫面太感人了。”2021年1月6日,大連海洋大學17名00後大學生自發成立的抗疫突擊隊,在漫天飛雪中爬坡逆行、給學生宿舍運送防疫物資的圖片和視頻,瞬間刷屏。這羣被網友稱為“移動的雕塑”的青年志願者,平均年齡19歲,在父母眼裏他們還是孩子,而在抗疫一線他們是最暖的“大白”。

  習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上指出:“青年是國家和民族的希望。在這次抗疫鬥爭中,青年一代的突出表現令人欣慰、令人感動”“歷史和現實都告訴我們,只要不斷培育和踐行社會主義核心價值觀,始終繼承和弘揚中華優秀傳統文化,我們就一定能夠建設好全國各族人民的精神家園,築牢中華兒女團結奮進、一往無前的思想基礎”。

  “十四五”規劃建議將“社會文明程度得到新提高”確立為“十四五”時期經濟社會發展主要目標,將“國民素質和社會文明程度達到新高度”納入2035年遠景目標。

  “十四五”開局,全國僅有的兩個蟬聯全國文明城市“六連冠”的城市之一——大連,正在持之以恆夯文明城市之基、鑄文明城市之魂,認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,與人民同體、與社會同構、與時代同步,努力使社會文明程度達到新高度。

  有秩序的社會文明

  助力完善城市功能品質

  2020年12月23日,在大連市西崗區人民廣場街道北崗新居小區的休閒廣場上所進行的全民核酸檢測,讓小區居民於恩愛看到了大連人的秩序文明。

  她隨手拍下居民自覺、有序排隊接受核酸檢測的照片,和手機裏保存的7月27日小區全民核酸檢測的照片進行了對比。“同樣的地方,同樣的居民,同樣地守秩序,這就是大連真正的樣子!”於恩愛在朋友圈發佈的對比照片和感言,引發網友點贊,“兩次全民核酸檢測,一次是三伏天,一次是數九天,無論酷暑還是嚴寒,大連都經得住考驗”。

  社會文明程度體現於日常,見之於細節,形成於習慣,規範於制度。《全國文明城市測評體系》中有對排隊候車的基本要求,而這已成為大連多年來的文明風尚。有秩序的文明離不開制度的保障。大連在全國較早出台貫徹落實《公民道德建設實施綱要》的實施意見,從制度上對排隊候車進行規範。近年來,大連堅持運用法治思維和法治方式推進城市文明進程,出台《大連市志願服務條例》《大連市文明行為促進條例》等一批配套保障措施,讓文明的力量深度融入社會進步和城市發展全過程。

  有秩序的社會文明,還離不開系統的社會管理。自榮獲首屆全國文明城市稱號以來,大連始終堅持把羣眾性精神文明創建工作作為“一把手”工程,一任接着一任幹,將創建工作納入全市經濟社會發展總體規劃、納入領導幹部工作實績考核、納入城市願景規劃,構建與經濟社會發展水平相匹配、與城市精神相融合、與人民羣眾根本利益相一致、與城市長期發展願景相呼應的文明城市創建格局。

  “文明永遠在路上”,這是大連市高新區淩水街道18年來參與文明城市創建的領悟,這7個大字高聳在街道最醒目的文化廣場上,時刻告訴人們:繼續創造文明新高地就是在創造幸福新生活。

  在2020年第六屆全國文明城市創建過程中,淩水街道完成了最後一片棄管小區的翻新改造,隨着老舊小區改造的逐年推進完成,當地的二手房交易跟着升温繁榮起來。18年來,淩水街道在從城鎮化到城市化的轉型升級中,堅持70%財政收入投入民生、共建共享文明家園。財政收入由18年前的約8000萬元增長到現在的約4億元,綜合經濟實力位列遼寧省前三強。淩水居民的主人翁意識變強了,每個社區都有十幾二十個居民QQ羣、微信羣,大事小情自治自管,守望相助、鄰里情濃。

  文明城市年年創,年年創城有新貌。隨着文明城市創建的不斷深化,創城工作已成為大連提升城市治理能力、完善城市功能品質的總抓手,不斷推動城市高質量發展。

  有温度的城市品格

  營造温情入心、文明友愛的社會風尚

  於一座城市而言,營造温情入心、文明友愛的社會風尚,是一項始之於民、惠之於民的事業。市民播撒文明足跡,社會涵養人文氣質,大連在追求文明的征程中變得温情滿滿、風度翩翩,城市的文明氣質由一種集體遵循逐漸錘鍊成珍貴的城市品格。

  2020年12月23日,大連市確診一名懷孕已超33周的新冠肺炎患者,產科醫生進駐隔離病區時刻監護孕婦的情況,三套分娩預案為其保駕護航。26日中午,確診孕婦出現了高熱症狀,最高體温達38.7℃,複查CT顯示肺部炎症加重,專家組隨即決定儘早讓孩子降生。26日19時30分,一個新生命呱呱墜地,婦產科醫生繼續24小時守護嬰兒,承擔起“臨時媽媽”的職責,將偉大的母愛傳遞給新生兒。

  醫者仁心,高尚的職業道德在打贏疫情防控阻擊戰中,發揮了關鍵作用。疫情暴發之初,大連白衣天使英勇逆行,連續三批共800餘人馳援武漢雷神山醫院。他們在正月十五月圓之夜創造了500餘人4小時火速集結的“大連速度”,他們不講條件、不計代價,只為能儘早趕到一線抗擊疫情。

  就在感染新冠肺炎的孕婦安然誕子當天,大連市第六人民醫院一間隔離病房內,進行着一場特殊的碩士研究生考試。這是全國首個新冠肺炎感染者參加的考試。“絕不讓你錯過!”為了這場一個人的特殊考試,醫護人員、監考老師、公安民警……很多人為之忙碌,全力保障考試順利進行。

  一座城市的文明,不僅需要“鋼筋水泥”鑄就的“硬度”,也需要“潤人心田”塑造的“柔度”。大連堅持把培育和踐行社會主義核心價值觀,作為新時代公民道德建設的根本任務,將塑造人、改變人、成就人融於精神文明建設,在全社會唱響主旋律、傳播正能量、弘揚真善美、樹立新風尚。

  2020年11月26日,大連市見義勇為基金會授予外賣小哥小張“見義勇為先進個人”稱號,獎勵5萬元。很多網友點贊:“當之無愧,實至名歸。”10天前,小張路遇因電動車爆燃起火而倒在火中的同行,危急時刻,他勇敢地衝向燃燒中的電動車,將素不相識的同行拖至安全區域,成功送醫。看似偶然的突發事件,背後是城市文明厚度的必然。

  新時代,崇德向善的文明追求更體現於人文化成。在大連,道德建設共同體經過18年創建全國文明城市的積澱,已形成日漸濃厚的文明氛圍:570餘家文明單位、400多個文明村鎮、127所文明校園、89個文明家庭、400餘位好樓長……這一連串數字的背後,是不斷放大的文明先進示範引領效應。

  有凝聚力的文明實踐

  打造制度化的志願服務體系

  習近平總書記強調,推進新時代文明實踐中心建設,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度。

  2020年6月,位於大連市金普新區的國家級思想教育主陣地——關嚮應紀念館,情景劇《找尋》在關嚮應故居上演。帶着濃濃鄉土氣息的現場表演,令全國各地的參觀者耳目一新。而令人意想不到的是,飾演關嚮應父母的兩位演員——付振忠、郭喜娟均是年近古稀的農民文化志願者。

  據金普新區文化旅遊服務中心副主任王海軍介紹,他們來自金普新區二十里堡街道二十里村新時代文明實踐站紅色文化宣傳隊。

  這是大連市第一支進城宣講黨的創新理論的農民宣傳隊,他們以“宣講+文藝”的新形式傳播黨的思想,弘揚中華傳統美德,在田間地頭演、在百姓身邊唱,生動體現了新時代文明實踐“凝聚羣眾、引導羣眾、以文化人、成風化俗”的重要價值。

  自2018年9月以來,新時代文明實踐在大連如火如荼,其中金普新區作為全國第二批新時代文明實踐中心國家級試點,現已建設完成網絡矩陣全覆蓋、“雲端”互聯、資源共享、網絡化、智能化的文明實踐工作局面。兩年多來,大連已建成新時代文明實踐中心6個、文明實踐所77個、文明實踐站1429個,進駐文明實踐志願服務隊2718個、志願者18.7萬人,僅2020年開展的志願服務活動就有2.5萬餘次。發展之所以如此迅速,得益於制度化的志願服務體系。

  新時代文明實踐中心的主體力量是志願者,主要活動方式是志願服務。大連是全國首支慈善義工志願服務組織的誕生地,經過多年發展,志願服務文化逐漸深入人心。

  據統計,大連共有127.9萬註冊志願者和1萬多個志願服務項目(組織),湧現出292名全國和省、市級優秀志願者以及322個各級優秀志願服務項目(組織)。在疫情防控中,十餘萬志願者挺身逆行,為羣眾構築起一道道堅實的防線。

  文明創建沒有終點。貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,大連已確立新目標:到2035年,社會文明程度達到社會主義現代化的新高度,為全國城市文明進步提供大連樣本。

  (本報記者 吳琳 本報通訊員 王春燕)

  OLDSRC="W020210112630992289234.jpg" /> /> /> /> /> />