我的位置: 香港快運行李托運 > 政能量 > 正文

2021年,全黨第一課!

  1月11日,省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班在中央黨校(國家行政學院)開班,習近平總書記在開班式上發表重要講話。


001.png

點擊觀看視頻


  戰略判斷


  黨的十九屆五中全會提出,全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,我們要乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍,這標誌着我國進入了一個新發展階段。



  新發展階段是社會主義初級階段中的一個階段,同時是其中經過幾十年積累、站到了新的起點上的一個階段。


  新發展階段是我們黨帶領人民迎來從站起來、富起來到強起來歷史性跨越的新階段。


  經過新中國成立以來特別是改革開放40多年的不懈奮鬥,我們已經擁有開啓新徵程、實現新的更高目標的雄厚物質基礎。


  新中國成立不久,我們黨就提出建設社會主義現代化國家的目標,未來30年將是我們完成這個歷史宏願的新發展階段。


  機遇挑戰


  當前和今後一個時期,雖然我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化,機遇和挑戰之大都前所未有,總體上機遇大於挑戰。



  理論內涵


  新發展理念是一個系統的理論體系,回答了關於發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,闡明瞭我們黨關於發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題。


  ■ 從根本宗旨的角度把握


  為人民謀幸福、為民族謀復興,這既是我們黨領導現代化建設的出發點和落腳點,也是新發展理念的“根”和“魂”。



  要統籌考慮需要和可能,按照經濟社會發展規律循序漸進,自覺主動解決地區差距、城鄉差距、收入差距等問題,不斷增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感。


  ■ 從問題導向的角度把握


  要根據新發展階段的新要求,堅持問題導向,更加精準地貫徹新發展理念,舉措要更加精準務實,切實解決好發展不平衡不充分的問題,真正實現高質量發展。


  ■ 從憂患意識的角度把握


  增強憂患意識、堅持底線思維,隨時準備應對更加複雜困難的局面。


  堅持政治安全、人民安全、國家利益至上有機統一,既要敢於鬥爭,也要善於鬥爭,全面做強自己。


  “雙循環”新發展格局


  堅持深化供給側結構性改革這條主線,繼續完成“三去一降一補”的重要任務,全面優化升級產業結構,提升創新能力、競爭力和綜合實力,增強供給體系的韌性,形成更高效率和更高質量的投入產出關係,實現經濟在高水平上的動態平衡。


  構建新發展格局最本質的特徵是實現高水平的自立自強,必須更強調自主創新,全面加強對科技創新的部署,集合優勢資源,有力有序推進創新攻關的“揭榜掛帥”體制機制,加強創新鏈和產業鏈對接。



  構建新發展格局,實行高水平對外開放,必須具備強大的國內經濟循環體系和穩固的基本盤。


  要塑造我國參與國際合作和競爭新優勢,重視以國際循環提升國內大循環效率和水平,改善我國生產要素質量和配置水平,推動我國產業轉型升級。


  黨的領導


  各級領導幹部特別是高級幹部要原原本本學習、逐條逐段領悟,在整體把握的前提下,突出領會好重點和創新點,發揚理論聯繫實際的優良學風,立足當前、着眼長遠,增強工作積極性、主動性、創造性。


  各級領導幹部特別是高級幹部要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,敢於擔當、善於作為,把黨中央決策部署貫徹落實好。